佳木斯大学继续教育学院招生工作暂行规定

2013年03月12日 10:54  点击:[]

佳木斯大学继续教育学院招生工作暂行规定

为进一步规范我校成人高等教育的招生管理,维护正常的招生秩序,不断提高生源质量,根据《全国各类成人高等学校招生规定》的精神,结合我校实际,特制定本暂行规定。

一、任务和目标

成人招生工作是继续教育学院的中心工作。学院招生办要努力做好成人招生的各项工作,为实现学院发展规划确定的目标而努力奋斗。

二、编制年度招生计划

每年的年度招生计划是由学院招生办拟定具体方案,经学院院长办公会讨论通过,上报学校审批,最后报省教育厅发展规划处批准后执行。

年度招生计划的内容,包括招生依据和原则、招生规模、办学形式、招生专业、层次、学制、学费。

三、招生宣传

(一)招生宣传工作的组织

1.招生宣传工作在继续教育学院院长的领导下,由主管院长牵头,学院招生办负责组织。

2.每年3月中旬前后,学院招生办将《招生简章》分别公布在学院网站上,同时分发给各函授站。

3.各函授站不得自行印制招生简章,不得做出违反国家相关政策和超出学院《招生简章》范围的承诺。否则,其单位将承担由此引起的全部法律责任,学院也将视情况决定是否终止双方的合作关系。

(二)招生宣传人员的职责

1.  在学院的统一安排下开展招生宣传工作。通过各种形式,真实地介

绍学校招生各专业特色、教学方式、毕业证颁发等有关情况,扩大学校影响,鼓励考生报考我校。

2.  与所在省及各市、县(区)招生办公室建立密切联系,争取优秀生

源,同时为我校新生录取工作的顺利进行创造条件。

四、新函授站点申请

有关新函授站点的申请按照《佳木斯大学成人高等教育函授站设置管理暂行办法》规定执行。

五、入学考试

各函授站组织的生源皆须参加国家统一的成人高等教育招生报名和考试,并经我校录取,方能取得学籍。成人高等教育报名、考试有关事项以当年教育部和黑龙江省教育厅有关规定为准。

六、录取

(一)录取工作的组织

1.学院成立成人高等教育招生录取工作领导小组,负责处理录取的有关问题。组长和副组长分别由学院院长和主管招生的副院长担任,成员由招生办全体和相关科室人员组成;

2.招生录取的具体工作由学院招生办负责。

(二)招生录取工作中应注意的几个问题:

1.对所有考生一视同仁,坚持公平、公正的原则。

2.考生专业志愿符合该专业录取要求时,不得随意调整考生的志愿。

3.及时发放新生《录取通知书》、《新生入学须知》。

七、新生报到注册

新生凭录取通知书、身份证、佳木斯大学成人高等教育入学须知、准考证,在规定时间内到指定地点办理报到注册等入学手续。

八、招生录取工作总结

招生录取工作结束后,由学院招生办对录取工作中的政策性、纪律性、工作质量、特殊情况处理等进行总结。

九、附则

(一)本办法自下发之日起实行。

(二)本办法由继续教育学院招生办负责解释。