首页 | 学院概况 | 学院公告 | 招生信息 | 教育教学 | 自考继续教育 | 党群活动 | 规章制度 | 联系我们 | 图片信息 
站内搜索:
   
 
 
  规章制度    

综合教研室工作职责

2013年03月14日 09:45  点击:[]

综合教研室工作职责

         1、教学:承担学院部分教学工作,讲授部分课程与出题、考试等;协助教务科对我院培养方案进行修订;协助教务科选订教材版本;开展与教学有关的研究活动。

2、科研:与其它单位协作进行科研活动。

3、教育教学研究:对继续教育特点、教学方法进行考查与研究,推动我院教学改革。

4、教学质量控制:参与我院教学质量控制,为我院教学质量监控重要环节之一。

5、师资队伍建设:选聘和培养青年教师,做好教师梯队建设工作

6、完成大学及学院布置的其它教学活动。

 

综合教研室教学活动制度

   教研室是实施教学工作的基本单位,为进一步做好教学工作,不断提高教学质量,制定本制度:

1、每年应进行1次教学研究活动,由教研室主任或副主任主持,每位教师必须参加。

2、教学活动内容根据校院两级的工作计划和安排,制定本教研室的具体工作方案,如教学研究、业务学习、教改研究、讨论教学计划、教学大纲,任课教师安排、集体备课及学术交流等活动。

3、对于无故不参加教研室教学活动的教师,将在教研室范围内提出批评,并将视其今后的表现作进一步的处理。

4、鼓励支持教师积极参加校外的教学研究及学术活动,并能及时将学术动态和信息反馈给全体教师。

 


综合教研室教师听课制度

   根据佳木斯大学听课制度,为加强教师间的业务沟通和相互学习,努力提高教学水平,加强教师自身建设,及时了解和解决教学工作中的问题,制定本制度:

1.教研室所有教师(尤其是中、青年教师)都要按本制度要求参加听课。

2.教研室主任、副主任及时了解与掌握青年教师的教学情况,可随时抽查听课,并了解学生对该教师教学的反映及对课程和教学计划的意见等。

3.其他教师应进行相互听课,每学期听课1-2次,每次1-2学时。

4.青年教师听课的对象主要是老教师,可以起到以老带新的作用。为了加深对本学科课程教学大纲内容的理解,青年教师在时间不冲突的情况下,应认真完整地听相同学科老教师的讲课;为提高教学水平,还应抽时间听本教研室其他教师的讲课。

5.听课时要认真填写由教务科统一印发的《听课记录》。

6.任何教师不得无故拒绝其他教师听课。

7.教研室通过教学研究活动等方式对被听课教师进行结果反馈,协助其提高教学质量。

                  综合教研室主任、副主任岗位职责

    教研室主任对教研室的教学、科研、师资队伍建设和其他工作全面责任,行使下列职权:

(一)教学工作方面

1.负责教研室所属的学科建设、课程建设及教材建设

2.推荐学科带头人、学术骨干。

3.依照校、院的年度工作计划,结合教研室实际工作情况,决定或者报请审查批准教研室各项学期工作计划,落实教学任务,安排任课教师。

4.对教学过程各环节实施管理,组织制定教学大纲,编写教学计划。组织教师集体备课、听课和教学观摩活动。审定教材、实验讲义极其它教学材料。

5.检查教师的教学进度和教学质量,审查试卷,成绩单,审核教师工作量。

6.定期组织开展教学科研活动,总结教学经验,积极进行教学改革。

7.对违反教学纪律的教师,有权向学院提出处理意见和建议。

(二)科研工作方面

1.鼓励教师参加各级科研课题的申报工作,并对课题的实施提供必要的支持。

2.对教研室教师科研工作进行督促和管理,定期组织教师进行科研成果交流。

(三)师资队伍建设方面

1.作好教师队伍建设工作,完善教研室师资队伍结构。

2.推荐优秀教师参加高层次学历进修,鼓励教师积极参加提高自身素质的培训,创造条件组织开展自培工作。

3.完善青年教师导师制、听课制及试讲制,提高青年教师素质。

(四)其他工作方面

1.负责所属研究室(或其他附属机构)的建设和管理

2.对本教研室教师进行考核,对其政治思想、教学质量、科研成果学术水平、工作作风、工作态度及出勤等作出全面评价,提出教师定编、定职、聘任、奖惩的建议。

(五)教研室副主任协助主任完成各项工作任务,根据需要完成教研室主任指定的具体分管负责的工作,在教研室主任不在时,代行教研室主任的职权。

                          

 

综合教研室教学检查制度

 

根据佳木斯大学教学质量评价办法(佳大教字2000.34号文件),为加强教学管理,完善质量监控体系,确保教学工作有序、高效地运行,不断提高教学质量,制定本制度:

1.教研室检查由教研室主任或副主任组织、实施。

2.教学检查的方式分为自查(课堂反应,课后反应及学生作业情况等)、互查(互相听课、交流教案等)、抽查和全面检查(召开教师座谈会,进行教学评价)。

3.时间安排分为平时抽查和集中检查(期初检查、期中检查、期末检查)。

4.根据该学期教学目标和有关教学工作情况,主要检查教师教学计划的执行情况及执行效果。

5.教研室主任要及时处理每次教学检查时发现的问题并提出改进意见,针对教学工作中存在的问题和不足制定整改措施。


 

综合教研室档案资料管理制度

 

档案是历史的真实记录,是教研室多年工作积累的宝贵财富,为确保教研室档案资料有效使用和管理,特制定以下制度:

1、教研室档案资料是指与教学科研工作有密切联系、具有保存价值的教学文件、资料、实物,主要包括各级主管部门制定的文件、规章制度、教学大纲、教学工作计划表、课程表、教研室工作计划和总结、教师业务档案、教材、教案、各种教学参考资料、学生试卷及其教学科研工作相关资料。

2、教研室档案资料分书面档案资料与电子档案资料两种,均由专人负责管理。

3、教研室档案资料做到种类齐全,存放有序,完好无损、方便使用,要随时更新、定期检查,发现问题及时报告。

4、教学秘书出现保管档案资料,做到熟悉情况,心中有数,查找利用迅速、准确。

 

 

关闭

 首页 | 学院概况 | 学院公告 | 招生信息 | 教育教学 | 自考继续教育 | 党群活动 | 规章制度 | 联系我们 | 图片信息 
版权所有:佳木斯大学继续教育学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8794155 邮政编码: 154007