学 籍 科 工 作 职 责

2013年03月14日 09:48  点击:[]

一、认真贯彻和执行成人高等教育学生学籍管理工作的有关方针、政策和法规。

二、树立良好的工作作风,坚持原则,严格把关,严格执行学院有关学生学籍管理的规章制度。

三、负责成人高考录取后入学新生的学籍管理及电子注册工作。及时与国家教育部核对录取新生数据,按时完成新生电子注册工作,并及时、准确上报省教育厅备案。

四、负责学生的转入、转出、专业异动、休学、退学及复学等学籍异动工作。及时向省教育厅请示汇报,完备学籍异动审批手续。

五、负责毕业生的图像信息采集及照片核对工作。

六、负责毕业生的学历证书电子注册工作,及时、准确向国家教育部上报毕业生数据并报省教育厅备案。毕业生的信息准确无误后,及时完成毕业证书的打印及验印工作。

七、负责学生的学籍、档案收集、整理和立卷归档工作。

八、做好毕业证书的管理与发放工作。

九、负责组织、指导联合办学单位学籍管理人员的业务培训工作。

十、负责向上级各部门的统计报表工作。

十一、完成学院交办的其它工作。

一、负责学籍科的全面工作。

二、主持召开科内工作会议,组织全科室人员学习、贯彻和执行成人高等教育学生学籍管理的有关方针、政策、法规。

三、严格执行学院的各项规章制度,坚持原则,严格把关。作好领导在学生学籍管理方面的参谋和助手。

四、全心全意为学生和联合办学单位作好服务工作。

五、按照国家教育部、省教育厅的学生学籍管理规定,严格掌握和控制学生学籍异动的比例。

六、负责做好学院学生的学籍管理工作。努力做到材料齐全,内容详实准确无误。

七、负责新生、毕业生的电子注册工作,及时、准确地向国家教育部上报数据,并报送省教育厅备案。

八、负责学生毕业时的图像信息采集工作。

九、做好毕业证书的管理与发放工作。

十、协调好与上级主管部门及其他科室的关系。

十一、指导、监督、检查、规范联合办学单位的学籍、档案的管理工作。定期安排、指导联合办学单位学籍管理人员的业务学习。

十二、完成学院领导交办的各项工作。

一、协助科长做好本科室的工作。

二、协助科长完善学籍科的各项规章制度,做好年初工作计划、年终工作总结工作。

三、协助科长作好新生的电子注册工作。

四、协助科长作好毕业生的电子注册工作。

五、协助科长作好学生的转入、转出、专业异动、休学、退学、复学等学籍异动管理工作。

六、了解和掌握联合办学单位的新生、毕业生的基本情况。

七、完成领导交办的其它工作。

学籍科干事岗位职责

一、在科长和副科长领导下,协助做好学生学籍管理及新生、毕业生电子注册的具体工作。

二、协助做好对新生录取信息的复查工作,及时与国家教育部进行新生信息核对并上报新生电子注册数据,建立健全学生学籍档案。

三、协助做好学生的转入、转出、转专业、休学、复学、退学等学籍异动工作。

四、按照图像信息采集标准做好毕业生图象信息采集工作。

五、负责做好学生的学籍、档案的收集、整理、归档、立卷及毕业证书的验印、发放和管理工作。

六、负责做好向上级有关部门统计报表填报工作。

七、协助科长、副科长做好接待学生和学生家长的咨询等工作。