教 务 科 工 作 职 责

2013年03月14日 09:49  点击:[]

教 务 科 工 作 职 责

1、热爱本职工作,具有良好的教务教学服务意识和责任感。

2、负责制定教学计划,落实每学期课程及其它教学环节的教学任务和课程考核。

3、组织专业教师编写教学大纲,拟定、印发各学期的教学实施方案。组织教学管理工作保证教学计划正常进行。做好教务文件的整理归档以及其他教务日常管理工作。

4、负责全院学生的考试工作,实行科学化考试管理,建立科学考试程序和制度,严格考试过程管理。建立题库,进行试题及试卷分析,做好考试及授课工作总结。

5、进行教学质量检查,要经常了解教学情况,加强教学信息反馈过程的管理。

6、组织做好专职教师和外聘教师的教学管理工作,建立好教师教学业务档案。

7、完成教材的订购、储备、发行任务。

8、与各学院及系部的教务部门协调好教学关系。

9、负责做好学院领导安排的其他工作。

教务科科长岗位职责

1、负责教务科的全面工作,搞好科室建设。

2、制定和完善教学管理的规章制度,实现教学管理科学化、规范化;

3、负责制定教务科工作计划。

4、负责组织有关专家对各专业教学计划及教学大纲进行定期修改、审定工作。

5、制定有关教务科的学期工作计划,认真组织实施,做好检查和总结工作。

6、负责教师讲课酬金的结算和制表。

7、组织选聘优秀的教师,建设一支稳定的高素质、高水平的教师队伍。

8、掌握成人教育培养方案要求及学期教学进程,了解掌握教材计划,保证教材及时供应。

9、带领全科工作人员树立坚持原则、实事求是、廉洁奉公、不徇私情的良好风尚。

10、负责科室安全防火、防盗工作。

11、完成领导交办的其它工作。

教务科副科长岗位职责

1、协助科长做好教务科日常工作。

2、组织安排每学期校内及联合办学单位的教学检查。

3、组织各专业教学计划及课表的制订工作;分配下学期教学任务,并下达教学任务书。

4、受理与审核各专业教学计划的调整,监控各专业教学计划实施运行情况。

5、负责全院教室的安排与协调;负责课程调整等日常教务管理。

6、对各科实验、实习计划及实施情况进行检查和管理。

7、协助科长做好各专业毕业实习、毕业论文(设计)和答辩工作。

8、做好考试管理,组织有关考务、考场巡视检查和违纪处理等工作。

9、协助做好学士学位外语考试的申请工作,试卷接送和保管、考场和监考的安排等考务工作。

10、负责教学质量监控和教学事故的初步处理。

11、负责教务科有关资料的归档工作。

12、完成领导布置的其它工作。

教务科干事岗位职责

1、做好教务科文件、资料的收发、分类、登记、处理以及归档。

2、安排各学期各专业教学进程、课表及实验计划。

3、协助科长、副科长作好全国大学生英语等级及成人本科学士学位考试的报名、考务和成绩管理工作。

4、负责成人本科学士学位证书的核实、验印、发放等工作。

5、负责每学期课程的出题、试卷印刷、保管、保密工作。

6、负责学生成绩管理,毕业生成绩汇总工作。

7、做好试题库的建设与管理。

8、做好多媒体教室、微机实验室的机器维护和保养工作。

9、完成领导交办的其它工作。