二O一四年冬季防火安全工作方案

2014年11月11日 10:34  点击:[]

按照《佳木斯大学2014年冬季防火安全工作方案》文件要求,为切实加强学院的冬季防火安全工作,大力整治各类火灾隐患,着力解决影响冬防期间防火安全的突出问题,确保师生人身和财产安全,结合我院实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

认真执行《高等学校消防安全管理规定》、《黑龙江省消防监督检查实施细则》等法律法规,全面落实《佳木斯大学2014年冬季防火安全工作实施方案》,深入推进“六打六治”打非治违专项行动,依法严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。进一步加强领导,认真检查,强化管理,以“预防为主,防消结合”为宗旨,全面实行安全自查、隐患自除、责任自负,接受监督的安全管理机制,为继续教育的发展、校园和谐稳定创造良好的消防安全环境。

二、时间安排

冬季防火期从2014年11月1日起至2015年2月28日结束。

三、工作任务

1、加强防火安全宣传教育工作。

采取设置宣传板、悬挂条幅、电子屏幕等多种形式,广泛开展深入持久的消防宣传教育活动,使之常态化。使全院师生员工牢固树立防火安全工作第一的思想,创造一个“人人关心防火,事事注意安全”的良好氛围。

2、抓好消防安全责任制的落实。

加强领导,明确责任,各部门要高度重视防火安全工作,各部门的负责人为防火责任人,将责任落实到人,落实好各部门安全防火责任人,每位成员要明确自己的消防职责。坚决执行责任追究制和防火安全工作一票否决制。

3、强化安全检查及时整改火险隐患。

冬防期间,学院防火安全领导小组要对各部门进行安全检查,各部门要进行安全防火自检自查,查出问题要及时上报,及时整改,建立健全防火检查工作档案,落实消防安全主体责任,检查要有记录,谁检查、谁签字、谁负责。各部门重点检查用水、用电安全,彻底消除办公室私接乱拉电源线和违章使用电热器具等隐患。加强值班值宿制度,值班值宿人员按时上下岗,禁止漏岗、脱岗现象的发生,确保全院师生人身和财产安全。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2014年11月1日至10日)。结合学院实际,制定具体实施方案,明确各阶段工作任务,组织召开动员会,对本单位冬防工作进行全面布置,广泛宣传冬季防火工作的重要性和必要性,迅速全面启动冬季防火工作方案。

(二)检查治理阶段(2014年11月11日至2015年2月19日)。根据本阶段工作的有关要求,围绕工作重点,全面开展消防安全自检自查工作。检查领导小组每半月要进行一次防火安全检查,落实责任及时消除火灾隐患,发现重大问题和隐患要妥善处理,并及时上报。

(三)总结验收阶段(2015年2月20日至2月28日)。检查治理阶段结束后,办公室要及时进行总结,及时上报学校冬防工作领导小组办公室。学校将适时组织对冬防工作开展情况进行检查验收。

五、组织机构。

为切实加强对我院冬防工作的组织领导,学院成立消防安全委员会、冬防工作领导小组及相关机构(附后)

附:1、安全防火委员会

2、安全工作领导小组