关于开展2018届非医学专业预毕业生毕业论文答辩工作的通知

2018年04月03日 09:58  点击:[]

关于开展2018届非医学专业

预毕业生毕业论文答辩工作的通知

毕业论文是本科教学计划的重要组成部分,是实现本科培养目标的重要教学环节,是使学生掌握科学研究的基本方法,提高分析和解决问题的教育过程,同时也是对学生专业能力和综合素质的全面检验,做好成人教育本科生毕业(设计)论文工作,对于落实教育部关于加强高等学校毕业设计(论文)工作的文件精神,培养体现成人教育特点的具有创新能力、实践能力和创业精神的复合型人才具有十分重要意义。

继续教育学院各有关部门及学习中心要高度重视,精心组织,加强领导,为做好毕业(设计)论文工作特制定如下实施办法及要求。

一、组织管理

继续教育学院是成人高等教育函授本科生毕业论文工作组织和实施的主体,负责各学习中心毕业论文(设计)工作的管理。学习中心负责向学生做好文件通知、督促学生完成毕业论文等工作。

二、指导教师的要求

1、指导教师的条件

指导教师原则上应由具有实际教学、研究工作经验,工作作风严谨、踏实,并具有中级以上职称人员担任。

2、指导教师的职责

1)指导教师负责做好选题,组织调研等项工作,根据专业要求,讲清课题意义,任务,提出明确要求,介绍主要参考文献资料目录并定期检查学生的进度。

2)指导教师在整个毕业论文写作环节中,应按教学计划的规定,保证对学生指导答疑的学时时数。

3)指导教师应在管理一审、二审和三审过程中,对学生的毕业论文写作提出具体要求和修改意见,并在进入答辩前要认真审查学生提交的毕业论文,并客观公正的做出评价。

(4)学习中心需将指导教师资格认定材料报送学院备案。

三、学生的要求

学生应重视毕业论文(设计)工作,明确其目的和重要意义,充分认识到毕业(设计)论文对自身思想品德、业务水平、工作能力和综合素质的提高具有深远的影响。按照指导教师布置的要求,保质、保量的完成毕业论文工作,杜绝弄虚作假抄袭行为,一经查实毕业论文成绩以零分计。

四、毕业论文的选题

1、选题应做到理论联系实际,符合本专业培养目标和本学科的理论发展,具有一定的科学性、前瞻性,能解决应用性研究中的某个理论或方法问题。

2、选题要考虑学生的专业基础和实际水平,题目大小适当,使学生可以独立完成,学生确定论文选题后,要求认真填写开题报告,说明选题来源,研究目的和意义,国内外的研究现状和发展趋势。

3、鼓励学生结合自己的工作实际,提呈有创新特色的论文题目,论文要体现一定的学术价值,要求一人一题。

五、毕业论文的要求

论文要求观点明确,论据充实,数据可靠,调理清楚,每篇论文不少于8000字。

答辩教师由我院进行选派,答辩组成员一般3-5人,其中组长1人;要求具有讲师职称(原则上)以上的专业技术职称。毕业论文必须有1名具有中级以上职称的教师进行指导,写出意见评语等,答辩小组最终确定成绩。

六、毕业论文(设计)进程安排

1月中旬完成初次指导,见面交流,确定选题。

1月底(在面授结束前需完成前两项工作)将论文开题报告和论文写作大纲递交给论文指导教师。

2月完成毕业论文初稿(一稿)递交指导教师

3月完成中期指导交流,论文修改(二稿)递交指导教师

4月完成论文定稿(三审)递交指导教师。

5月将毕业论文装订成册,一式三份,给自己所在答辩组三位老师每人一份。

七、答辩流程

(一)自我介绍

自我介绍作为答辩的开场白,包括姓名、工作单位、工作岗位、所学专业等。

(二)答辩人陈述

陈述的主要内容归纳如下:论文的题目、论文的选题背景、论文的主要内容(侧重创新部分)、论文结论及价值。

(三)提问与答辩。

答辩教师提问的问题均在论文所涉及的领域内,提问的重点放在论文的核心部分。

八、成绩评定

毕业论文的成绩评定分五级。优秀(分),良好(分),中等(分),及格(分),不及格(分)和优秀率控制在5%左右。

九、论文答辩要求

1、原则上非医学专业预毕业生需到佳木斯大学继续教育学院进行答辩,如学习中心答辩专业人数达到15人以上,可向学院提出申请在学习中心组织答辩工作。学习中心申请毕业论文答辩时间安排在5月10日前,上报组织答辩申请在4月15日前。

2、学习中心负责传达和通知学生毕业论文(设计)的相关要求和通知。未通知义务的学习中心,承担教学管理责任。

3、应参加答辩的学生,未按时答辩或答辩没通过,将不能按期准予毕业。

4、校本部毕业论文答辩时间:2018年5月19日,具体安排另行通知。

佳木斯大学继续教育学院

2018年4月3日